Гуси-лебеди

Надежда Герман
1. КОЛЫБЕЛЬНАЯ
То ли ветер за околицей
Ветки вереска шевелит,
То ли старая бессонница
В кофемолке звезды мелет, -

Юбка в клетку, шарфик газовый,
Кофта вышитая спереди…
Хлеб пеки. Да сказки сказывай,
Как летели гуси-лебеди…

А из печки – булки круглые.
На столе – желе клубничное.
Я усну в кроватке струганной
Рядом с куклою тряпичною.

А в окне – созвездье новое.
И трава от ветра клонится.
Нянька, баба бестолковая –
Не буди меня, бессонница…


2. КРАСКИ
В старой и немного грустной сказке
мимо дома лебеди летели…
Мне купили новенькие краски
и тетрадки в кожаном портфеле.       

Посредине чистого листочка
я рисую розовую стаю.
Я – такая маменькина дочка –
тихо и послушно подрастаю.

Новенький портфель лежит в сторонке.
На буфете – чашка из-под чая.
Ясные и чистые глазёнки
сквозь меня глядят, не замечая –

им ещё не надо знать о Чуде,
что оно – ощипанная птица…
(Полноте, когда всё это будет! –
может даже – вовсе не случится…?)

И пускай, как белые сугробы –
облака… да лебединый клёкот…
чтобы – позабыть… не помнить чтобы…
обо мне… О будущем далёком…