Памяти Варлама Шаламова

Пахомов Владимир Александрович
                Паек, баланда и побои,
                Когда толкают на бегу,
                Когда мерещатся погони,
                И кровь на тающем снегу.

                Зимою стужа, в язвах ноги.
                Конвой по волчьему сердит:
                Что развалился на дороге?
                Иди! Иди! Иди! Иди!

                Что это воет? Вьюга воет?
                Или уставшая душа?
                Земного хочется покоя –   
                Упасть в траншею, не дышать.   
               
                А ночью вши буравят кожу
                Белье затертое до дыр.
                Ты на кого теперь похожий?
                Еды! Еды! Еды! Еды!            

                И снится не лицо родное,
                А хлеб – летящий в небе хлеб.
                А ты стоишь одной ногою –
                За теми, кто счастливей всех. 

                В бараке девять – только урки.
                У них еда, у них тепло   
                А ты мечтаешь об окурке 
                И чтобы стланик  подняло.

                Ты жив – но это хуже смерти!
                Ты жив? – спросил его прораб.
                Он промолчал, он не ответил –
                Не мог, был не уверен, слаб.