Воскресные прогулки у центрального парка

Надежда Герман
1.
…А память предаётся забытью
(у нас оно зовётся – ностальгия)…
Ветра, листая паруса тугие,
несут мою бумажную ладью.

И солнце улыбается с утра,
в кулак меланхолически зевая...
И на заливе плещет, как живая,
рассвета золотая мишура...

И проплывают мимо берега,
где ёлок шалаши и шапки сосен…
(а сколько промелькало зим и весен -
об этом не ко времени пока…)

…Так крутит по весне водоворот
расшитую цветную рукавичку…
…Так призраки садятся в электричку,
 и едут… просто так… куда везёт…
 

2.
…Скамейка, карусель и эскимо,
и чудеса навынос в магазине:
и розовые зайцы на витрине,
и куклы… и картонные трюмо…

Чихает в будке старенький движок.
И газ-вода шипит из автомата.
И тополиный пух летит куда-то,
как бутафорский, ёлочный снежок…

…В окошке кассы ходики стучат.
На столике – засохшие чернила.
(О, счастлив тот, кому судьба вручила
один билет  на самый первый ряд!)

Про Карабаса страшное кино
нам обещает скромная афиша.
Всё ниже над крыльцом свисает крыша.
И медленно становится темно…

…Но, может быть, получится (как знать?)
догнать вон ту девчонку на дорожке,
пересчитать на платьице горошки
и ленточку в косе перевязать?…