Средь печальных равнин...

Салюми 1
Средь печальных равнин
И бурливых стремнин
Обитает безвременно ворон.
Постоянно один,
Сам себе господин,
Он далёк от оков и затворов.

Его ноша скромна.
Собеседник - луна.
С нею есть чем в ночи поделиться,
Когда день отгорел.
Ворох будничных дней
Одолел, а вот что-то не спится.

Долгий век коротать,
Для птенцов хлопотать.
Жизнь скитальца неспешно проходит.
Сколько их уж было,
Ставил всех на крыло...
Отчего себя думой изводит,

Видя, как дикий страх
Цепенеет в глазах,
Коли путник застрял на дороге.
Голос вещего знак -
Что-то в жизни не так,
Поскорей уноси свои ноги!

Да, он вечный изгой,
И не знает другой,
Той страны, где трезвонят машины.
Шум и гам невпопад,
Хоровод без преград,
Многоцветием блещут витрины...

Быт аскета суров,
Неизменчивый кров,
На обед хоть кусок мертвечины.
Слишком мудр он и стар,
Ценит высшего дар.
Он не видит для бунта причины.

Дней мирских суета,
Их пороков тщета,
Цель деяний непрочна и зыбка.
А вокруг - красота,
Дух пьянит высота,
Сквозь гортанный крик рвётся улыбка!