ПЁС

Эдуард Скиф
            
Он  раньше  был  бродячий  пёс – собака,
И  знал,  что  жизнь – это  борьба  за  кость,
Одним  из  первых  он  кидался  в  драку,
И  мир  его  был – яростная  злость.

Но  человек  вдруг  ласковой  рукою
Погладил  по  ушам,  и  пищу  дал,
Махнул  рукой,  иди  мол,  вслед  за  мною,
И  он,  поверив  рядом  побежал.

Потом  ошейник,  цепь,  нора  под  домом,
Кормёжка,  и  забор  со  всех  сторон…
Теперь  он  должен  лаять  незнакомых –
Из  горла  вольного  раздался  горький  стон.

И  душу рвал  окрест  тягучий  вой,
Тоска  по  миру,  что  был  чист  и  светел –
Звал цепь  стряхнуть,  удел  звенящий  свой,
И  грудью  сбить  кровь  леденящий  ветер…..
                18.12.2013.