Сентенцы. 5

Игорь Карин
       «Банальный» - «лишенный своеобразия, оригинальности». (Словарь современного русского литературного языка. I. А-Б.- М.: Русский язык, 1991

Кто о Любви не рассуждал,
Кто не мечтал об Идеале,
Кто, обретя свой Идеал,
Не заключал: Не то мне дали?!
           ___
    
Банально - распинаться о ДУШЕ:
Да, ты чиста! Да, ты незаурядна!
Но плотью - погоди! - не хорошей,
Коль к плотскому относишься прохладно...
      (Карин. Фрагмент. Архивы)
          ___

Банальности всю жизнь меня страшат:
Боюсь наделать из стихов – «стишат».
Какую б тему ты ни вздумал взять,
Банальность обнаружится опять.

«Я вас люблю» - банальные слова:
Любовь, по сути,  в них едва жива …
«Я вас любил… Без вас я жить не мог» -
Опять банальный женщине упрёк.

Бог с ней, с любовью!.. Родину возьмём:
Здесь море чувств, но мы утонем в нём.
«Люблю тебя, о родина моя!» -
Банальность, кой-кому  галиматья.

Иной повертит пальцем у виска
И на поэта глянет свысока:
Нашел же, мол, банальный идеал,
Мол, с чувством этим сильно запоздал...

И так какую тему ни возьми,
Всё будет ложь и стыд перед людьми!
Банальности, банальности  - во всём,
Но пишем же банально – и живём ...

 
                ___