Толпа

Галина Лонги
Толпа… Что может быть страшней?
Нет мысли, лишь порыв страстей.
Толпа – таран, слепой и безрассудный,
Как горный сель от грязи буро-мутный.
И перекос лица, и нетерпенье гнева,
И напряжение от криков и от нервов.

На истощенье, на разрыв аорты
И какофонией звучащие аккорды,
Ведь ею движет ненависть и злоба.
Нет у Толпы ни племени, ни рода.
Прорвавшись через крепостные стены,
Толпа затопчет все, зальет кровавой пеной.

Зачем сошлись? Уже никто не знает.
Ведущие ведомыми играют.
В Толпе себя теряют – не находят.
Толпою толповеды хороводят.
В хмельном экстазе без конца и краю
Свои амбиции на чью-то жизнь меняют.

Все жаждут победить. А в чем же смысл победы?
Чтоб все разрушить и зажить безбедно?
Все это – проходили, и никто, поверьте,
Не выиграл. И кто ж за то в ответе?
Разрушить мир Толпе – ничто не стоит.
Разрушить – знают все – не создавать, не строить.

И что потом? Начнется все сначала…
И новым толповедам будет мало
Раздавленных Толпой судеб и жизней,
Опустошенных душ, пропавших, лишних…
Всмотрись ты в лик Толпы: неистовый, бурлящий.
Не истину несет, а только меч разящий…

А что Толпа после себя оставит?
Руины душ, которые не спалит?
И мусор площадей, как символ ее сути…
Бегите от толпы! Ее сильнее будьте!