Шаманка...

Суперконкурс Спираль 2
Елена Талленика http://www.stihi.ru/avtor/tallennikayaho

старой шаманке – немного осталось ...
спирт в фляге
крапп льет на снег ...крови самую малость:
жжет ягель...
духов зовет и камлает уход:
лёг – умер...
зябнет душа... накрываясь  дохой -
бьет в бубен ...

стала собакой – принюхалась: волк...
след свежий...
после охотником ...ставит капкан –
между валежин...
волком непойманным вышла к утру –
резать оленя...
била рогами о шкуру его ...
сам околеет...

в женской кухлянке рядилась душа -
в душу мужскую...
лезвие улы ловко сечет,
нерпу свежуя...
зная повадки холодной Луны
летом коротким -
поторопилась... и  внутренний жир
смазал дно лодки...

быстро стемнело – смотри – не смотри –
ночь в звездах...
вскрикнул лишь муж, но спасти не смогла...
срок поздний...
отяжелела семь циклов назад -
лун белых...
если б не это...конечно спасла б
будучи смелой...

бьется шаманка... в виденьях живя
долю мгновений...
в десять личин нарядилась пока –
хмель шел по вене ...
смерть в ожидании... бубен устал...
сев в той же лодке
перед прыжком сосчитала до ста...

выпила  водки...