Вариации на тему Отелло

Александр Кирин
"Кто мне поможет, бедному Отелло,
Я не хочу душить свою жену
И разрываются мои душа и тело,
Ведь Яго доказал ее вину.

Виной всему батистовый платочек,-
Неверная! Измена налицо!
А может быть подброшен был он ночью
Каким-нибудь коварным подлецом?

Нет,нет! Ведь Яго мой товарищ,
Он мне не мог предательски солгать,
Но ведь могли какие-нибудь твари,
Другие, Кассио платок тот передать.

Она меня за муки полюбила,
А я за сострадания ее
Ко мне, но гибельная сила
На край могилы вместе нас влечет.

Как ярость душит душу полководца,
Молилась ли ты на ночь, говори!
Когда луна умрет на дне колодца,
Когда в саду погаснут фонари,

Не сможешь ты уже мне улыбнуться
И вымолить прощение мое,
Как мне хотелось бы забыть все и проснуться,
Но смерть твоя покоя не дает!..."

Ну что за мерзость эта ревность- чувство,
Которая покоя не дает
И призывает палача в искусство,
Все делая в любви наоборот-

Убьет, отравит, ранит на дуэли
И на себе построит весь сюжет.
Простите, я и сам на той неделе
Купил на ревность у судьбы билет.

Я заподозрил собственность "поэта",
Так скромно называю я себя,
В неверности, когда одну котлету
Мне положила, а себя любя,

Две положила на свою тарелку
И этим предала любовь мою,
Уж лучше бы попал я в перестрелку,
С врагом в неравном был сражен бою!

Она желудок свой сильнее любит
И отдает всю страсть свою ему,
Скажите, что мне делать, люди?
Желудок отравить, я не пойму!

Она же собственность моя,как Дездемона
Должна все делать так, как я хочу,
Ее любовь должна быть вечной и бездонной,
Не верьте ей, что надо мне к врачу!

Мне не поможет терапевт-психолог,
Мой мозг живет отдельно от души
И каждый будет чем-нибудь заколот,
Если мое отнять он вдруг решит.

Вы спросите-"А ревность, это чувство?",
Да, чувство и желанье обладать
Всем чем угодно, женщиной, капустой
Чтобы козел не смог ее отнять.

Козел капусту, женщину мужчина
Или другой бессмысленный предмет,
Суть чувства - обладание, причина
Зарыта в толще пролетевших лет.