Памяти друга

Семён Кац
Даётся нам как благодать,
Замечено давно,
Способность не предугадать,
Что завтра суждено.

Когда бы вдруг провидцем стал
Любой из грешных нас,
Он стал бы немощен и стар
Заране, прозапас.

Он потерял бы в жизни пыл,
Азарт, крутёж, кураж,
Ему бы день противен был,
А ночь казалась - блажь.

Он свой поступок наперёд
Угадывать сумел,
Не делал шага поперёк,
Озорничать не смел.

Не стал бы он влюбляться в ту,
Что муки принесла,
Он обощёл бы за версту.
Байдарку в два весла,

И тот грохочущий порог,
Где камни в два ряда,
Где он товарищу помог,
Оставшись навсегда...