Сквозь майский дождь

Апрель Гюзо
За сплошными, дождями ливнивыми,
Упоенные майскими грозами.
Чуть дрожа, спят березы строптивые,
Наслаждаясь застывшими позами.
                *********
Небо черное, тучами строгими,
Тенью ляжет на поле безбрежное.
За крутыми, речными порогами,
Пенье иволги, сказочно-нежное.
                **********
В тихой заводи, воды пребрежные,
Отразив седовласые головы.
Всколыхнуться от бархата снежного,
Горы бурые, черные вороны.
                ***********
А в тиши, там где ночи росистые,
По замлевшиму, дикому холоду.
Небо лунное, породу близкое,
Между туч, свесит млечную бороду.
                **********
Далеко, на родимой сторонушке,
За сплошными дождями ливнивыми,
Молча спят, запрокинув головушки,
Шумом ветра, березы хранимые.