Звёздная пыль

Максим Жигаров
   
        I

Сигарету коричневую закурю
И медный чайник поставлю на угли.
Угрожая багряному сентябрю
Держит нож мускулистый Маугли.
Мною проложена колея,
Утонет старик Линней.
Короче, коротким не буду я,
А буду ещё длинней.
Я нищий,ставший царём теперь.
На разговоры времени мало.
Опирается на мраморную капитель
Неба лоскутное одеяло.
Под небом что ветрено-голубо
Идёт на людей не глядя,
Не Пушкин,не Лермонтов и не Рэмбо-
Господа Бога многоэтажный дядя.
И на гладильной доске Земли
Строятся шахматные фигуры:
Мужчины, испачканные как рубли
И женщины, потасканные как купюры.

         
         III

Март улыбается до ушей,
Весна как розовый фестиваль.
По улице, с тяжестью на душе,
С набитой мордой ушёл февраль.
Месяц прикуривает у звёзд,
Бросил окурок-пожару быть...
О Мона Лиза, скажи всерьёз
Можно ли так любить?
Граждане!Нищий это тот,кто живёт без денег.
Каменный город подставил лицо ветрам.
А слёзы домов,растекаясь среди ступенек,
Оставляют следы на поверхности старых оконных рам.      
Тянутся, тянутся вечера,
Секунды - большие,маленькие,средние
Прыгают по комнате, кричат "Ура!"
И замертво падают в передней.
Граждане!Это проповедует,сходя с ума,
Ближайший родственник неандертальца-вампу.
Мы,с волосами жёлтыми,как куркума
И с головами,светлыми как лампа.
Мы,обитатели города-дурдома,
Где призрак нищеты размахивает флагом,
Мы лучше Елисеевского гастронома,
Мы лучше парижского универмага.
Был месяц март лазурный,чистый,голубой,
Когда легко тебе и хочется влюбиться.
Зовёт Пегас меня крылатый за собой
Как маньяков зовёт к себе
Песочный берег Битцы.
Вавилонскую башню
Ради славы и чести строим.
Только Бог, под музыку марша,
Вместе с нами не ходит строем.
Я,воспевающий флот и Британию,
Север и Бристоль,
Буду,в Священном твоём предании,
Новым евангелистом. 
Ляпис-лазурь как синяк под глазом у ветра,
В автомобилях горбится за амбалом амбал.
А лёд уменьшается,на микроны и сантиметры,
Открываются в старых, дубовых рамах большие глаза зеркал.
Утро звенит. Это трамваи двинулись в путь.
Покажи-ка ладони мне!Руки, много глубоких линий.
Я российский поэт,но по духу мне ближе чуть-чуть
Бенвенуто Челлини.

          IV
               
Поэты, за старым особняком,
Верной собаке судьбы раздобыли собачью будку.
"Как это выпеть одним эзоповым языком
Гимназистку и барышню и проститутку?"
Я как молоко,мне не страшно закисать.
Я под каждым стихотворением ставлю "Феникс".
Никогда никому не позволю лучше себя писать.
Деньги? Нет денег.
Апостол Павел закурит "Кент" -
Возьмёт сигарету в рот.
Обмотанный медью патронных лент
Грядёт пятнадцатый год.