старая сказа на новый лад Заяц и лиса

Татьяна Уткина 2
СТАРАЯ СКАЗКА НА НОВЫЙ  ЛАД

Была у зайца избушка лубяная,
А у лисы ледяная….
(Русская народная сказка)


Вот зелёная лужайка,
 Жил на ней трудяга-зайка.
Не любил пустых безделиц,
На все лапы был умелец.
Не пролёживал подушку –
Мастерил себе избушку.
Вот и вырос  под сосной
Новый домик лубяной.

У лисы в глуши лесной
Был свой домик – ледяной.
Он на солнышке искрился,
Но для жизни не годился:
В нём зимой гудела стужа,
А весной там будет лужа.
Толку нет, что он сияет,
Всё равно с теплом растает.

И лисичка - негодяйка,
Обмануть решила зайку:
Распустила рыжий хвостик
И к нему явилась в гости.
Стала ласково судачить,
Что бы зайку одурачить:
«Ты, зайчишка – просто душка,
Но мала твоя избушка,
В ней и тесно и темно
И всего одно окно,
Очень низкий потолок,
И живёшь ты, мой дружок,
Словно в бочке огурец.
Поезжай-ка в мой дворец.
Я могла бы расстараться
И с медведем поменяться,
Только так тебя люблю,
Что тебе лишь уступлю.
Я за сделку отвечаю,
Да налей мне, заяц, чаю,
Нынче встала я чуть свет».

Заяц вежливо в ответ:
«Вас, лиса, я уважаю,
Но меняться не желаю,
Лучшей жизни не ищу.
Ну, а чаем угощу».

Не печалится плутовка,
У неё на всё сноровка,
Пусть зайчишка не ведётся,
Своего она добьётся.
Чтоб отнять у зайца дом
Не один готов приём.
Тут лисичка их кармана
Порошок травы-дурмана
Достаёт, и невзначай,
Сыплет зайцу прямо в чай.

Заяц был почти в отключке,
А лисичка в лапы ручку
Зайцу сунула. В момент
Был подписан документ.
То-то лисонька проворна,
Имя ей – риэлтор чёрный.

Заяц утром пробудился
И ужасно возмутился: -
Почему он чуть живой
Спит в избушке ледяной?

Но поняв, хоть был и плох,
Что попался, словно лох,
Стал метаться, егозить,
Кулаком лисе грозить:
«Я на рыжую  профуру
Напишу в прокуратуру!
Не желаю быть бродягой –
Упеку её в тюрягу!
Заявленье на лису
Я в полицию снесу!»

Суд прошёл и дали справку:
«Срочно выселить мерзавку!»
Сам  Потапыч – прокурор
Прорычал: - «Лисе позор».

Только так нахальны лисы,
Что закон для них не писан.
Славно в домике живёт,
На решения плюёт.

Петя – пристав прилетал,
Грозно шпорами бряцал,
Но потом ретировался
И с тех пор не появлялся.

Заяц все оббил пороги,
Истоптал  босые ноги, 
Восемь раз с лисой судился,
Только правды не добился.
И поняв, что всё впустую,
Запил, скрывшись в глушь лесную,

Нет в судах и распрях толку:
Если лох – живи под ёлкой.

Тот, кто хочет дом построить,
Должен бдительность утроить.

Я скажу вам без прокраски:
«ПРАВДА ЕСТЬ !» (но только в сказке).