Танцующей в храме

Дан Калинин
Храм. Повечерье. Подобная ране
Ноет бойница в стене.
Черною тенью, танцующей в храме,
Ночь заметалась во мне.

В воздухе гулком молельные токи,
Но, предвкушая беду,
Светлые ликом тускнеют пророки
Там, в диесусном ряду. 

Вдруг передёрнутся хохотом маски
В жалах шипящих свечей,
Хлынут с амвона бесовские пляски
Оргией ног и плечей.

И застучат под лукавым напором
Челюсти сомкнутых врат.
Ангелов пенье заменится ором,
Тех, кто сошествует в ад.

Бей, каблучки, по заветам венчальным -
Страсть разверзает гранит!
Лишь неприступны пречистые тайны
В тёмных пещерах апсид.

Вечная девушка, кто ты и что ты,
Где твой воскресший жених?..
Странные тени укрыли киоты,
Хор в преисподне затих.

И ничего…, ни спасенья, ни кары,
Мерзкая жаба в груди.
Выйду я в ночь, упаду в тротуары
«Путник, ты мимо иди…»