Дороги, дороги...

Таиса Мурашко
        Давным-давно к Российским бедам
        С легчайшей Гоголя руки
        Причислены, как соль к обеду,
        Дороги-дрянь и дураки.

        По грязным ямам и ухабам
        Тряслись в колясках ездоки,
        Ругались языком не слабым,
        Коней хлестая, ямщики.

        Прошло столетье с добрым гаком,
        И на лицо родной земли,
        Возможно, кое-где и с браком,
        Асфальта ленты пролегли.

        И не кибитки-тарантасы,
        Ведь времечко уже не то,
        По бесконечным новым трассам
        Несутся бешено авто.

        И не взирая на прохожих,
        Дорожным знакам вопреки,
        Бездумно за рулём, похоже,
        Сидят всё те же дураки.

        Народ придумал фразу даже-
        "Ты дай дорогу дураку",
        А то в асфальт тебя он вмажет
        Прибавкой в гибельном полку.

        И не ухабы и не ямы
        Не так сегодня уж страшны,
        Как  эти разбитные хамы,
        Спесивой наглости полны.

        Во-всю гремит рок-передачка,
        Мобильник на ухо орёт,
        Чем "навороченнее" тачка,
        Тем больше хамство из них прёт.

        Не запретишь ведь жить "красиво",
        И правила они не чтут,
        Надравшись водки или пива,
        Опасность страшную несут.

        Взлетит на "встречку" и подрежет,
        И жмёт на газ, что станет сил,
        Дым из-под шин, искра и скрежет,
        Зато он радости вкусил.

        Все расступитесь и летите
        Хоть друг на друга, хоть в кювет,
        Ведь за "баранкой" тот водитель,
        На коего управы нет.

        Когда же будут по законам
        Рулить и думать головой?
        А под моим опять балконом
        Носилки с белой простынёй.