Русский ответ

Надежда Коновалова 3
Копать в глубинах подсознанья
Не стоит: проку в этом нет.
Давным-давно, от самой рани,
Я знаю истинный ответ

На вечный, нутряной, настырный
Вопрос (он русский, говорят):
Его своей дал жизнью мирной
Моих крестьянских предков ряд.

Ответ осёдлых, а не шалых,
Мужицких, земляных родов:
Род отрешенных Коновалов
И род неистовых Хуртов.

И мне ль, одной из веток древа,
Мне ль по-иному шелестеть?
Он знАком древнего напева
На каждом нанесен листе.

Ответ – в весеннем птичьем гаме,
Ответ – он на краю межи:
Кто виноват? – Да сами, сами!
Что делать? – Сеять, жать – и жить!