Погоня

Александр Табаков 2
Там,за быстрой рекой,
Воровскою рукой,
Уводили коней
В ночь степи без огней.
Уводили коней
За реку через брод
И шумела река
Глубиной своих вод.
А мальчишка-пастух,
Был он ранен в плечо,
Мчал в село во весь дух,
Кровь текла горячо.
До села доскакал
К атаману во двор,
Без сознания упал
Под высокий забор.
Торопил атаман
Перекрыть путь ворам,
Собирал казаков
По соседним дворам.
А мальчишка-пастух
Всё шептал в забытьи:
-Атаман,атаман,
Ты не дай им уйти...
Два часа атаман
Вёл отряд за собой,
Далеко за рекой
Скоротечен был бой.
Не щадил атаман
Ни кого из воров,
Только верный наган
Да заброшенный ров...
Только чёрная ночь
Степь укрыла собой,
И волчица не в мочь
Выла всё за рекой!