Непредсказуема, горда, красива...

Анатолий Яковлевич Романов
            * * *
Непредсказуема, горда, красива,
Полна амбиций Русь моя и слёз.
В тебе и доблесть русская, и сила.
Хмельна тоска и вётел, и берёз.

Храню я в сердце от дорог тревогу,
Храню и песни от твоих ветров.
И прелый дух болотистых угодий,
И акварель высоких облаков.

Потоки рек спокойных и бурливых,
Чащобы, поймы, бури, грозы, зной.
И зори в дымке, и закат игривый, –
Всё это было, словно, не со мной.

На тропах дня порой бывало круто,
С судьбой на равных чувствовал себя.
Сегодня, Русь, тебя кромсают "Бруты",
Что ждёт с тобой нас, Родина моя?

Нас завели. Подстать легенде Данко.
А наяву вампиры, упыри.
Сосут страны артерию державно,
И рыльца их, и в нефти, и в крови.

У богатеев оргии, банкеты.
Колье алмазные на шеях, как венцы.
И лишь видней средь блеска от браслетов
Ущербность духа у больной страны.

Никто от бед не застрахован боле.
И не плебей, не даже власть сама.
В тот век страдали скопом от неволи,
А в этот век нам пагубнее тьма.

Фальшиво всё. За звонкую монету,
Неважно кто: чиновник или вор,
Продали совесть, совесть человека...
Тебя, о, Русь, – частями за кордон.

А рядом мор. Пошлятина окраин,
Пыталище и горе, и гробы.
Отравлен воздух голодом и бранью,
И всюду боль, как страшный Суд страны.
            
2011