Диспут пессимиста и оптимиста

Анатолий Сыс
П. Неумолима жизнь, проходят годы,
   Уходят в прошлое события, дела.
   Мы не дождемся милости природы,
   Уйдут в небытие и мысли и тела.

О. Нет, все не так, а человек-не тело,
   Он есть протянутая в вечность нить,
   Скрепленная струной бессмертной жизни,
   Не знающей начала и границ.

П. Не знаю, что за нить, её никто не видел,
   Никто еще не приходил назад
   И почему Господь нас так обидел -
   Нам уготовив.. нет, не рай, скорее ад?

О. Оставь свой пессимизм, он так опасен!
   Все знают, что посеешь, то пожнешь.
   Побольше веры и любви, ведь мир прекрасен.
   И, если ищешь, то всегда найдешь.

П. Ты, оптимист, рассказываешь сказки.
   Твоя теория сплошной самообман.
   В твоих руках все розовые краски,
   А что найдешь, исчезнет, как туман.

О. Нет, не исчезнет жизнь, она-навечно!
   Что создано Творцом, никак не умалить.
   Не будем время тратить так беспечно,
   За дело, пессимист, давай лучше творить! 

Поэт:
   Творить и верить в свой бессмертный разум-
   Вот путь единственный, другого не дано.
   А диспут сей мы тут закончим разом:
   Кто прав из них, все поняли давно.