Пирамида

Шрайб Ман
Стояла пирамида непреклонно,
И формою ступенчатой своей
Сурово диктовала нам законы -
Все уровни сознания людей.

Тогда же, на макушке пьедестала,
Забыв, какая снизу кутерьма,
Спокойно восседали идеалы,
Вершины просветленного ума.

Толпой, у основания громады,
Глупцы топтались шумно впопыхах,
Дурные распевая серенады,
Мечтали оказаться на верхах.

В средине пирамиды притулился
Обычный человек, простая стать.
Он попусту не спорил, не гордился,
Но в грязь не разрешал себя втоптать.

Один из "нижних" гордо спину выгнул,
Стал хитрым, отделился от толпы,
И на ступеньку выше их подпрыгнул...
Остались те по-прежнему глупы.

Сидит хитрец, выкрикивает чинно -
Кто первым на меня поднимет хвост?
Молчать, салаги! Это я - вершина!
Я всех на километр перерос!

 - А ты зачем, подлец, смеешься в руку? -
Обычного цепляет "верхолаз".
 - Тебя достану, уничтожу, суку,
И, если не убью, то вырву глаз!

 - Ты можешь стать царем для тех убогих -
Ответил, усмехаясь, человек.
Но в сути не свернуть тебе с дороги,
По жизни бесполезен ты навек.

 - Подонок! Тварь! Ату его, ребята,
Конец ему! В душе царит зима!
Зачем ты жив? Природа виновата!
Давайте чистить Землю от дерьма!

И в воздух полетела куча грязи,
Бросается в Обычного жулье.
По низменной команде "верхолаза"
Вершили поручение свое.

И всяк, что чтит себя Вселенной центром,
Меняет все сознание на ложь.
Назвавши сантиметр километром,
К вершине все равно не доползешь.

Вы, с правдой всё сражаясь ради вида,
Не сгиньте на обочины краю.
Учтите, из-за грязи пирамида
Теряет геометрию свою.

Вот так любой глупец амбициозный
Из жизни извлекает "позитив",
Свой образ, до потехи одиозный,
Холопами тупыми окружив.


На фото ступенчатая пирамида фараона Джосера. Прозаический вариант: http://www.proza.ru/2013/02/08/329