Я не хочу игрушкой быть в руках

Зинаида Сапожникова
Я не хочу игрушкой быть в руках.
И не хочу услужливо сгибаться.
И лестью не позволю умиляться.
Не буду и валяться я в ногах!

Но как скажите, жить и не прогнуться?
Как выжить, если давят и дурят?
День не несёт с собою нам пощад?
Сам на себя ты должен полагаться!

А значит, ни на шаг не должен отступать.
Идти и верить только лишь в удачу.
Отпор давать, а если можешь-сдачу,
Ни шаг назад, а даже наступать!

Быть может правы те, кто словно дипломаты
Решают трудные задачи для себя.
Я за борьбу открытую ребята,
Ну кто убьёт «весною соловья»?

Сидящий в кресле на хребте народа
Не сможет пискнуть и зажать мне рот.
Он не дурак и знает – Я народ,
Не испугаюсь этого «урода».

Но как противно все же сознавать,
Что власть чинуш нам жизни отравляет,
Что напролом идти нас заставляет,
Тем самым подрываю свою власть!