Идет шуга

Сергей Дон
С гостями зимними не сладив,
Нева вцепилась в берега:
По серо-бурой водной глади
Идет шуга.

Подобно перелетной птице,
Вершит упрямо вечный путь:
К заливу вырваться, пробиться –
И не уснуть.

Пока ворочается, злится,
Расталкивает острова,
К простору вольному стремится -
Она жива.

Мороз подкрался тихой сапой,
Напал на рыхлые тела,
Шуга сплела друг с другом лапы –
И замерла.

Застыли поймы и затоны,
Смирил их холод и связал…
Лишь в небо блещут непреклонно
Шуги глаза.
                18 декабря 2013