Воздушный бой

Олег Дунаев
Мне отец такую повесть
Как-то рассказал.
Правда, сам не может вспомнить,
Где сюжет тот взял.

Этот случай необычный
Я пересказал,
Может, что преувеличив,
Может, где приврал…

Молодой парнишка, лётчик,
Военлётом стал –
Школу лётную закончив,
Он на фронт попал.

Парень – пусть зовется Яков –
Комсомольцем был.
На войне летал на «Яках».
Родину любил.

Истребитель был – из лучших –
Настоящий ас!
И сбивал в боях воздушных
«Мессеров» не раз.

Но в одном бою нелегком
Расстрелял наш ас
По немецким самолетам
Весь боезапас.

И уже хотел на базу
«Як» направить свой,
Как вдруг «Мессер» – «Вот зараза!» –
Видит за собой.

Весь в тузах пиковой масти,
Знать, матерый ас.
Из элитной, видно, части,
Лётчик – экстра-класс!

Как привязанный веревкой,
Прочно сел на хвост.
И на Яшины уловки
Не воротит нос.

Хлещут струй свинцовых плети,
Рвут перкаль крыла.
«Мама! Ты же не за этим
Сына родила?»

Вот ударят пули тяжко
И вопьются в плоть…
И взмолился в мыслях Яшка:
«Сохрани, Господь!»

Вот село. Церквушка справа
В стороне стоит.
Яков «Як» туда направил.
Следом  –  «Мессершмит».

Прямо в церковь! Сердце бьётся:
«Врежусь ведь сейчас!»
Но туда ж за ним несётся
И немецкий ас!

В миг последний, инстинктивно
Петлю заложив,
Яша пролетает мимо:
«Кажется, я жив!»

А вот немец, увлеченный
Боем, не успел
Отвернуть от колокольни.
С нею и сгорел.

Ну, а Яша? Яша целый,
Ранен – но живой.
Вскоре – вот какое дело! –
Отпуск взял домой.

Долго он ещё, быть может,
Воевал и жил,
Повезло. А, может, Боже
Спас и сохранил?




                17.07.2013