Тахмис на-Когда дряхлеющие силы-Ф. И. Тютчев

Анатолий Милютин 2
"Когда  дряхлеющие  силы
Нас  начинают изменять" ,
Окончить  жизнь  надо  б красиво ,
Отбросив  всё  что  было  лживо ,
Иль  образ  жизни  поменять.

"Спаси  тогда  нас , добрый  гений ,
От  малодушных  укоризн",
От  всех  честолюбивых  рвений ,
И  горделивых  самомнений ,
Что  нам  подбрасывает  жизнь.

"От  чувства  затаённой  злости
На  обновляющийся  мир",
От  архаичности , коросты -
Прости  нам  злые  чувства  просто,
Избавь  от  ханжества , сатир...

"От  желчи  горького  сознанья ,
Что  нас  поток  уж  не  несёт",
Прости  нам  наши  притязанья
И  нерешительность . Терзанья .
И  растопи  душевный  лед .

"Ото  всего , что  тем  задорней ,
Чем  глубже  крылось  с  давних  пор",-
От  той  позиции  упорной,
Когда  мы , в  пику  всем , проворно
Сварливый  затеваем  спор.



             Дек.2013 г




=============================
         Ф.И.Тютчев
         
         *   *   *
Когда  дряхлеющие  силы
Нас  начинают  изменять
И  мы  должны,как  старожилы,
Пришельцам, новым  место  дать,-

Спаси  тогда  нас , добрый  гений,
От  малодушных  укоризн ,
От  клеветы , от  озлоблений
На  изменяющую  жизнь;

От  чувства  затаёной  злости
На  обновляющийся  мир ,
Где  новые  садятся  гости
За  уготованный  им  пир ;

От  желчи  горького  сознанья,
Что  нас  поток  уж  не  несёт
И  что  другие  есть  призванья,
Другие  вызваны  вперёд ;

Ото  всего,что  тем  задорней,
Чем  глубже  крылось с  давних  пор ,-
И  старческой  любви  позорней
Сварливый  старческий  задор.

           1866 г