У Джонни есть ответ на любой вопрос

Максим Кёлер
У Джонни есть ответ на любой вопрос -
Касался ли поутру кто-то его волос,
Насколько желанен был подоспевший гость,
И сколько, шатаясь, выдюжит земная ось.

С каким ароматом предпочитает чай,
Трепаться о сем или сидеть молчать?
О малом заботясь, большего - не замечать,
И сколько продержится, плача, в ночи свеча.

Болит ли, когда молчу я, его душа?
Что нового выведет грифель карандаша?
И где тот момент, когда я предпринял шаг,
С которым - и без него перестал дышать.


У Джонни, который наполовину пуст,
Такое бессвязное льется из дряблых уст -
Я помню и сам, как узоры сердечных уз
Линуются на ладонях,
Когда я кончаю Джонни.