Никольские холода

Наталья Мартишина
Зимой, когда в дальние села
Космический дует мороз,
Идет Чудотворец Никола
Дорожкой, что снег позанес.

Пурге-вьюге-выстуге зимней
Никола улыбчив и рад:
Святой Николай-именинник!
Морозушко добр, словно брат!

Мороз сильной дланью обнимет.
В огромных руках обожмет,
А братство-то, братство не стынет!
В уста поцелуй – обожжет!

Да что за невольные слезы?
От ветра? - Так ветер уймем!
Балует Никола с морозом,
Горит снег на солнце огнем!

Ах, вольные сказки-забавы!
Ах, игры здоровой зимы!
А в день Николаевой славы
Ликуем и в холоде мы.

Что значит космический холод,
Коль в храмах тепло от лампад?
Идет именинник-Никола
По селам Руси наугад.

Идёт и в делах помогает,
Услышав молитвенный зов,
Селянина каждого знает,
Нужду понимает без слов.

И вот уже валенки сшиты,
И шубу покинула моль.
Николушка, наша защита,
И к нам показаться изволь!

И вот уже в угольном пекле
Воркует свое чугунок,
И вот уже двери окрепли,
Не выстудит стужа порог,

И вот уж сыта лошаденка,
И крынки полны молока,
И вот в самоварище звонком
Жарой загудели бока,

И вот уже санки да лыжи
К горушке несут малыши,
И Солнце копенкою рыжей
Горит для землян от души!