Новогодняя сказка. В гостях у ведьмы

Александр Гарьковенко 1
В ГОСТЯХ У ВЕДЬМЫ

Во дворе у ведьмы мило.
На дубу висит кадило.
Две лягушки без зубов
Ловят сонных комаров.

Под зеленою сосною
Ходит курица с метлою.
Утка бьёт хлопушкой мух,
На шесте сидит петух.
Ведьма квас из бочки пьёт
И чертям наказ даёт:

«Дров побольше нарубите,
Печь пожарче натопите,
Надоел мне винегрет,
Отбивных хочу котлет!

Раздевайся, милый Ваня,
Поведу тебя я в баню.
Надо, надо, сокол мой,
Всполоснуть тебя водой!»

«Ведьма! Сколько же годов
Ты страдаешь без зубов?»

«У меня еще два зуба
Из осины и из дуба».

«Я бы зубы вставить мог,
Только дуб для зуба плох.
Тебе б зубы золотые,
Ожерельем повитые!»

«О! Пастух, а ты, однако,
Вижу очень крупный врака».
               
«Врать я, ведьма, не умею,
У меня же крест на шее.
В нашем царстве без зубов
Даже не было козлов.
Знать, не зря тебя Софрон
Шуганул из царства вон».

«Посиди, Иван , на стуле.
Черти будут в карауле.
Я пороюсь на базу,
Ожерелье принесу.
Испытаю тебя всяк,
Кто ты – дурень иль мастак?»

Ведьма скрылась в небе птицей,
А вернулась из криницы:
«Ну, Иван, не подкачай,
Зубы царские вставляй!
Не простые – золотые,
Ожерельем повитые.
Ты уж, голубь, потрудись!»
               
«На пенек, краса, садись!
Мне придётся попотеть,
А тебе уж потерпеть.
Гей! Ты, черт, неси прибор,
Щипцы, молот и топор.
Открывай – ка, ведьма, рот-
Будем строить в нём завод».

«Сокол красный! Ой! Ой! Ой!».
«Ведьма, рот-то не закрой».
«Ой! Полегче ты, пастух!
От меня не русский дух
Уж и так, прости пошел…».

«Гей! Ты, черт, неси раствор.
Тут ответственный момент,
Ставлю зубы на цемент,
Закрывай – ка, ведьма, рот
И теперь грызи хоть дзот.
Только следующий раз
Лови зайцев, а не нас».

Ведьма клацнула зубами
И задергала плечами:
Побежала к зеркалам.
Завертелась по углам:
«Пой, скворец! Пляши, олень!
Я – как майская сирень.
Ахи – ахи, аха – ха – ха!
Ворон больше, чем блоха,
Но глупее, чем петух.
Ну и мастер ты, пастух!
Мне сейчас – как двадцать лет.
Право чуден белый свет!
Ну, Иван, теперя так,
Знаю я, что ты мастак,
Попасешь моих гусей
Под присмотром у чертей».