Цвет лозы. Анацикл

Лана Сноу
                На конкурс "Анацикл и реверс" - ТМ "Гуси-Лебеди"
                http://www.stihi.ru/2013/12/14/5032

"Барберы"* рубины, янтарность "Мадеры"**
Секретом укрыты, однако, приметны.
Запреты снимает вальяжный Сорренто...
Согрето ладонью - фужера "либретто".

"Либретто" фужера - ладонью согрето:
Сорренто вальяжный снимает запреты.
Приметны, однако, укрыты секретом
"Мадеры" янтарность, рубины "Барберы".

------------------------------------------

*Барбера д'Альба (итал. Barbera d'Alba) - столовое вино класса DOC.
Барбера — это молодое вино, благодаря легкой выдержке оно приобретает более высокие качества и этикетку (Барбера д'Альба супериоре).
Цвет: рубиново-красный для молодого вина, приобретающий гранатовый оттенок при выдержке. Запах - характерный, насыщенный; вкус - сухой, плотный, довольно кислый.

**Маде;ра (более верное произношение мадейра) — крепкое вино, изначально изготавливавшееся на лесистом острове Мадейра. Вина данного типа могут быть как сухими, так и десертными. Объединяющим признаком служит выдержка виноматериала в процессе приготовления вина при достаточно высокой температуре (порядка 30-45 °C) в течение значительного времени. В результате в вине происходит сахароаминная реакция (меланоидинообразование, реакция Майяра), которая обуславливает янтарную окраску вина и карамельно-ореховые оттенки во вкусе и аромате.


АНАЦИКЛ (греч. ana - вперёд, против и cyclos - круг, цикл) - стихотворение, написанное таким образом, что его можно одинаково читать как сверху вниз слева направо, так и снизу вверх справа налево. Анацикл читается в обоих направлениях не по буквам (как в палиндроме), а по словам. Порядок изложения, рифмы и рифмовка сохраняются.