Коляда

Яков Быль
Что задумалось сердечко,
Что взгрустнуло, что зовёшь?
Где же радости колечко,
Что ты так устало ждёшь?

Ох, хо, хо – холодный ветер,
Что же хочется ему?
А прекрасного на свете,
Что любимо – по уму.

Ладно, напишу я сказку,
Да такую, чтобы петь!
Может быль – мечты раскраску,
Чтобы духом ввысь взлететь!

Начинаю о минувшем,
О величье дорогом.
О далёком и ушедшем,
Где Коляды праздник в дом.

Знаем мы Снегурку – Деву,
Да и Дед Мороза чтим.
Но забыли наши ВЕДы,
Вот и слепотой вершим.

Христианство в том виною,
Исковеркало судьбу.
Вот и страхи с сединою,
Да и черти на горбу.

Не пристойно, не красиво,
Вот и надо рассказать,
Что достойно и учтиво,
И где правду отыскать.

Что же это за причуда?
Это Бог для перемен!
Календарь он дал. Откуда?
А сегодняшний откель?

Подменён наш Жива русский,
Он и числами владел.
А теперешний - «французский»,
Где своё всё проглядел.

А в исконном знанья были,
Для жрецов и ратных дел.
Это славили и чтили,
Как без них, где истин цель?

А, что дадено – подмена,
Где от правды гульки хвост.
Вот и чалим в сети плена,
Где забвения насос.

Меч Коляды потеряли,
Где вся мудрость от небес.
Вот поэтому и стали,
Без сохи, но где есть крест.

Чёрный, страшный и убогий,
Где моли и только жди.
Разве это наши дроги,
Где проклятие в груди?

Наша вера в правде света,
Где главенствует наш Кон!
Где содружества планета,
А не алчного уклон.

День прекрасного созданья,
Перемена для времён.
Это радости мечтаний,
Где желанным окрылён.

Вот поэтому и танцы,
Хороводы и волшба,
Где заветного посланцы,
Где душа к мечтам ушла.

Сбудутся они, и скоро,
Если искренне хотят.
Разве это не от Бога,
Где глаза любви горят?

Хоровод устрой, подруга,
Воплощай, что жить должно!
Эй, солнцестоянья вьюга,
Делай так, как суждено!

Заметай, что неутешно,
Поднимай, что хорошо!
Создавай, что безупречно,
Где счастливое лицо!

Что за шутки! – Загляденье,
Розыгрыши и гульба.
Это праздника явленье,
Где раздолья широта.

Аль не любо вам ребята,
Аль, подружки, вам не так?
Ну ка, что вы как телята,
Дайте жару - так и сяк!

Ей, гармошка, подыграй ка,
Дай увидеть кренделя!
Чтоб увидела красотка,
Где полушка от рубля!

Ну ка тискайте хороших,
Только тут не обижать!
Не достойно то пригожих,
Надо их таких ласкать.

Чтоб собою загордились,
Чтоб узнали - всё для них!
Чтоб душою с небом слились,
Чтобы смех украсил лик!

Ладно, сами тут давайте,
Но чтоб чинно и с душой.
Это ваше – воплощайте,
Мне же надо на покой.

Что-то, как-то приуставши,
Может кралю не нашёл?
Ей, какая тут послаще!
Ой, как много – точно пчёл.

Всё, бегу от вас девчата,
А то съешьте, как сухарь!
Как же я потом ребята?
Отцепитесь, я не май!

Ну, пока мои родные,
Я пойду своё искать.
Где мои года седые,
Как мне их забрать в кровать?

Яков Быль и Людмила Богомолова 18.12.2013

***