Школа, зима, сильные холода

Дебора Мэй
(из воспоминаний детства)

Детишки, сняв пальтишки
Зад-ду-ду-ду-бевают...
Мальчишки и малышки
Чиха-ах-ах-ах-ают!
Чиха-ах-ах-ах-ают
Малышки и мальчишки!
Зад-ду-ду-ду-бевают,
Пальтишки сняв, детишки...


АНАЦИКЛ (греч. ana - вперёд, против и cyclos - круг, цикл) - стихотворение, написанное таким образом, что его можно одинаково читать как сверху вниз слева направо, так и снизу вверх справа налево. Анацикл читается в обоих направлениях не по буквам (как в палиндроме), а по словам. В отличие от стихотворения-реверса, порядок изложения, рифмы и рифмовка сохраняются.