Перестук

Владимир Бородкин
Стучатся колёса в рельсовый путь:
Кто там, я не знаю – войдите…
Мираж беспокоит: мешает заснуть,
Но сон наплывает – не ждите…

Вагон, колыбелью, качает мечты,
На веки пуская дремоту…
Я так и не понял: стучала ли ты,
Иль это железа работа?

Прекрасно придумано: мчит колея…
Вагонные двери закрыты…
Стальная петля захватила меня,
Но счастье и боль не забыты…

Тук-тук, повторяется: носится звук…
Две ноты не сделают песню…
Минором летает звучанье разлук,
И сердце лежит не на месте…

Железу, повтором, доносит: тук-тук.
Тревога растёт резонансом,
И, вместе с дорогой, идёт перестук:
То, сердце бунтует повстанцем.

Не хочет, родимое, тряпкой лежать
На чистой казённой постели,
Не спит: вырывается – не удержать
В груди, как в родной колыбели…

Стучатся колёса в рельсовый путь.
Стучатся, стучатся, стучатся…
Ах, если б я мог его рельсы загнуть
В дугу, и назад возвращаться…

Фонарь переезда на миг ослепил…
Блик света глотается рощей…
Разрывом отъезда побег закрепил:
Сон, памятью, мысли полощет…

Они осыпаются грустью к ногам…
Подошвами ног наступаю…
Топчу то, заветное, смерти предам,
И, где ты сейчас, не узнаю…

Живи, дорогая, без гнёта обид,
Прощального слова не слыша.
Я молча ушёл: не поставил на вид
Упрёка – из рамок не вышел.

Улыбка, личиной, висела на мне:
Нормальный итог приключенья.
Душа, замирая, пылала в огне…
Расстались – конец  увлеченью…

Легко и свободно: так делал всегда.
Сегодня не смог оторваться…
В купе тебя нет – и это беда…
Себе-то, могу я признаться?
……………………………………………………………..
Колотит, колотит железо судьбу:
Как молот, стальные колёса.
Куётся разлука, и рельсы бегут,
И вьют по земле знак вопроса,

А он загибается, верхом, в дугу.
Что дальше? Колёса  стучатся…
Не знаю, не ведаю: сплю набегу.
Ко мне твои слёзы стучатся?..
………………………………………………………….
Надежда взлетает: меняется звук…
Стою возле ручки стоп-крана…
Рывок на себя, тормоза на испуг…
Летит поездная охрана…
………………………………………………………….
Ребята, поймите, простите меня:
Любовь не коптильня лучиной.
Она вырывается, душу пьяня,
Шальная, в поступках, причина.
 
Ко мне достучалась – плевать на запрет:
Верну её лунные ночи…
Порву я, треклятый, разлуки билет:
Любовь не хочу им порочить.
………………………………………………………………………
Помог резонанс: сердец перестук…
Я слышу твоё: оно рядом…
Загадка мелодии: сказочный звук –
Всей жизни мечта и отрада…