Дед Ваня

Настасья Владимировна
Мой прадед был красивым мужиком -
Косая сажень в плечи, зычный голос.
И он нам не рассказывал о том,
Как в сорок первом с Гитлером боролись.
Мой прадед всю войну прошёл пешком,
В мороз и в слякоть до Берлина и обратно,
И он нам не рассказывал о том,
Как погибали русские солдаты.
Он словно не запомнил ту войну,
После которой старики в семнадцать,
Поставил дом, растил детей, любил жену,
Но разучился плакать и смеяться.
Мой прадед летом валенки носил,
Которые ему не грели ноги,
Не спал ночами, рюмку горькой пил
Не за вождя,
               а за пехоту и дороги.