Океан

Фархад Багиров
Нет цены у жизни прожитой,
Как у съеденного пирога.
Наша жизнь - океан ядовитый,
Омывающий берега.

Кто-то в нем, наслаждаясь, купается,
Кто-то просто плывет по течению.
Кто на месте одном бултыхается,
У кого-то топить увлечение.

Океан же сам нечто могучее,
Что придумано было не нами,
Он готов поглотить все плавучее
Или сверху накрыть волнами.

А теперь берегов что касается,
Говорят их всего немного.
Первый же от жары раскаляется,
И к нему нас ведет дорога.

Мы плывем к нему по течению
Часто и не сопротивляемся,
И поддавшись его влечению,
Все плывем, не удивляемся,

Также многие утонувшие
На тот берег будут выброшены.
Их тела, в океане уснувшие,
Будут в цвет пораженья выкрашены.

И страдать им, и вечно мучаться,
Того острова, будучи пленными,
И сбежать с него не получится,
Станет он огорожен стенами.

А другой тогда берег что же?
Чем от первого он отличается?
Что к нему нам доплыть поможет
Или что на пути повстречается?

Этот берег нас встретит с радостью,
С чистой радостью, как у ребенка.
Он наполнен небесной сладостью,
Он бескрайне объят песней звонкою.

На пути к нему будут встречаться
Миллионы плывущих навстречу.
Они будут за нас цепляться
И с собою тянуть за плечи.

Да и сам океан помешает,
Ведь ему это просто нравится.
Всей водой, что в себя вмещает
Будет нас заставлять попятится.

Пусть потерпят же те поражение,
Кто всю жизнь гонялся за славою.
Ну а мы должны плыть, без сомнения,
Находя себе спутников в плаванье.

Мы осколки, что были разбросаны,
Мы беспомощны, хоть и смелые.
Ведь за тем в этот мир ниспосланы,
Чтоб сплотиться в единое целое.

Вместе мы завершим это плаванье,
Помогая друг-другу бороться.
Лишь бы в сердце было желание,
А жалеть нам потом не придется.