Баллада о мученике ада

Геннадий Шалюгин
     Пускай теперь сойду во области Плутона...
                К.Н.Батюшков. Тибуллова элегия

Как накопятся года –
Ослабею и умру я…
Ну, родные погорюют.
Даже вспомнят иногда…

Принимает Мать-земля
Каждый  день по миллиону…
Было так во время  оно.
Будет… Рая  не суля

Светлый  ангел в  небесах
Оторвется от учета,
Строго спросит, кто ты, что ты.
Душу взвесит на весах…

Все решает Божий  суд.
Суд, конечно, без присяжных.
Но стоит крылатый  стражник
Возле  трона на посту.

Миллионы  личных дел
На погибших и умерших…
Кто их в  памяти удержит?
Быть Судьей – тяжел удел.

Суд выносит всем вердикт,
И без права на ошибку:
Честен – в  райскую калитку.
Грешен -  к дьяволу  иди!

…Мне поведали в  раю
Живописную легенду:
Жили братья. Не безбедно
Проживали жизнь свою.

Был трудяга старший  брат.
Ну, а  младший  был беспутен.
Пил безбожно, как Распутин,
Был распутен, как солдат.

Старший  брат на небо взят,
Где питаются нектаром.
Ну, а  младший с  пьяной  харей 
Был низвергнут прямо в  ад.

Время  тянется в  раю,
Как хорошая резина…
Почивая  в  райской  крине, 
Впал в  душевный  неуют

Благородный  старший  брат:
Там, в  аду, страдает братец!
Как бы  с братцем  повидаться?
Бог ответил: буду рад.

По душе  твой ропот  мне.
Не вдыхая адской  хмари,
По картинке с  телекамер
Все увидим не во сне.

Полыхнул огнем экран…
Братец – будто с  променада:
На щеках не кровь – помада.
Снова с  бабой, снова пьян!

Черт услужливо в  бокал
Льет малагу и мадеру,
И распутную гетеру
Жмет бесстыжая  рука!

Вспыхнул в  праведном огне
Брат, коря  судьбу  и Бога:
Я  прожил в  морали строгой,
Честь и труд - порука мне!

А беспутный, наглый  брат
И в  аду  блудит без меры!
Где же правда, где  же  вера
В справедливость, если ад

Превращен теперь в  бордель,
Где  беспутные гуляки
Пьют и гадят, как собаки,
На  вонючую постель?

Созерцая  сей  сюжет,
Усмехнулся  Вседержитель:
Сын мой! Бога не корите.
Много ль правды в  мираже?

Сей  сюжет поставил бес.
Бес талантлив, я  не скрою.
Гляньте:  тот  бокал - с  дырою.
А подруга – явно без…

Вот таков сюжет из ада.
Но грустить о  нем  не надо…