Языческая Русь

Людмила Корсунова
По Руси туманы да туманы,
Словно Русь дурманом обнесли.
Там по пояс в травах истуканы –
Тропы к ним огульно заросли…

Князь Владимир верховскою волей,
Веривший в Сварога до вчера,
Киевлян, язычников дотоле,
Толпами погнал в купель Днепра.

Окрещённый – в этом мало толку –
Русич затаился неспроста,
Он мешал в молитвах втихомолку
Имена Перуна и Христа.

Насаждалось в Киеве престольном
Христианство, вера – не звала.
На устах язычников невольно
Путались проклятья и хвала.

Осенять себя крестом привычно
Стали русичи, крепясь, не вдруг.
И, по-прежнему, в глуши язычник,
Хоронясь от бед, чертил свой круг.

Но случилось, то упомянула
Летопись времён - её коснусь:
Племена язычников сомкнула
Под хоругви Киевская Русь.

...Вера предков не была крамольной,
Потому ль веками на искус
В православных праздниках раздольно
Плещется языческая Русь!