Опоздуны

Владимир Бунин
 
Опоздавшие – опоздуны
На работе обычно видны,
Когда утром приходят украдкой,
Незаметно идут на посадку.

Опоздуны – любители поспать,
Им пять минут обычно не хватает,
Хоть время много, но откуда взять
Те «пять минут» заветные на память?

Будильники, увы, не помогают,
Под них обычно сразу засыпают
За те заветные, хоть, «пять минут»,
Они всю свою совесть продают!

Опоздуны сочувственны обычно-
Им счастья не хватает в жизни личной,
Кто на свиданье может опоздать,
Способен и другого извинять!

Отсюда неудачные свиданья-
Обидятся на них без пониманья
-Необязательный – тебе твердят,
Ты извинишься сотый раз подряд!

Кого простят, кого-то обругают:
-Бессовестный! – но совесть не страдает!
Исправиться? – увы, не хватит силы-
Они неисправимы до могилы!