Диалог у Новогодней ёлки

Борис Гуревич 2
Диалог у Новогодней ёлки между, впервые вышедшей в свет, молодой Лошадкой и видавшей виды опытной Лошадью, многократно прошедшей по гороскопному кругу.

– Что происходит на свете?
– Опять Новый год!
Наш Новый год Лошадей всех пород разной масти.
Словно жокеи забега ждут лидеры власти,
Переодевшись в шутов, развлекают народ.

– Что же из этого следует?
– Следует ржать!
И, закусив удила, гнать по кругу, по кругу
Не забывать подтянуть, проверяя подпругу,
И никому не позволить себя обогнать.

– Что же нас ждёт впереди?
– Станет ясно потом!
Нынче ж помчимся, сметая препятствий заторы.
И не снимай в этой гонке, пожалуйста, шоры,
Чтобы не видеть и знать, что творится кругом.

– Чтобы не видеть, не слышать?
– И не рассуждать!
Рваться вперёд, разбивая о камни подковы,
Чтоб никогда не застиг нас в дороге год Новый,
И без потерь до конца, до конца добежать.

– Кто же возглавит забег?
– Претендентов не счесть!
До тошноты имена и повадки их знаю.
Я ведь давно эту желтую книгу читаю.
Где мало места понятиям совесть и честь.

– Как же со всем этим быть?
– Как всегда, будем жить!
Улыбки, ужимки, подножки и всем реверансы.
Так разрешите же мне моей бабушки мансы*
Вместо программы Правительства вам предложить.

* - сказки, легенды, байки (идыш)