Над собой

Джейл Миллер
ты убийца.
убийца
времени,
сил,
людей,
которые этого не просили.
но открываешь рот
и достаешь ножи.
ты не жив,
а так.
по-тихому,
понарошку
и что-то между былым желанием жить.
тебя убивает твоя же
вера в прошлое,
на груди стягивающая одежду.
не хорошо так быть.
в стеклянной голове рыбы плавали
и ты молчал,
уподобаясь им. прежде такого не было,
да?
свобода держит в клетке.
любовь на шее кувалдой.
что говоришь?
всё не так быть должно? а как?
в чем твоя правда?
скажи,
в
чем
твоя
правда?
крутишь ноги в цепях и рад
тому,
насколько хорош твой путь.
но сам себя испепелил.
тебя бы в дуло впихнуть
и выстрелить.
вера не в церквях.
вера в сердце,
но попробуй скажи это в платочках людям.
они же под куполом, себя не жалея,
весь день стоят.
внутри все же те
несбывшиеся мечты,
любовная гниль
и прочая утварь.
копишь в себе хлам,
а родное сдаешь в утиль.
опомнись.
тебе не нужно за ней идти.
прескверно
наплодить думами столько горести.
и теперь в тебе
начинают выть твои же стихи.
реки поэзии,
в которые ты влез,
омывают словами острее ножа.
и ты,
без кожи,
нагой выходишь
в страхе
на разорванные раны руки сложа,
будто бы это тебе чем-то поможет.
сплав боли не выдавишь железным ломом.
терпеть на людях пытаешься,
а за углом кричишь со всей силы.
чистенький,
полез в трубу мыслей
и вылез засранным трубочистом.
привыкай.
нужно хоть как-то теперь вывозить.
глотаешь кислород порционно,
пока не скис.
пули уже пролетают мимо.
"я тебя никогда не покину"
"я тебя никогда не брошу"
позвонки вскрыли спину.
с мозолями сдружилась кожа.
боль выпивает накопленное
до дна
по венам,
будто из трубочки.
деликатно
и смакуя каждую каплю.
ты ватный
и от соленой своей воды разрушаешься.
тебе вслед "береги себя",
а ты под визг приближающихся вагонных колес.
ну кто так живет?
мыши и то сыр давно не едят
с мышеловок.
мыши и то стали тебя умнее
и усами пыль собирают по норам
осознанно.
а тебе бы пора пойти напролом
и уж по-лучше себя узнать.

самовозделанное ущелье.
здесь, из дыры маленькой
жадно,
потихоньку сочится свет.
бери лопату
и к жизни себя проламывай.
давай.

ты должен бежать.
счастью
вослед.