Нереида

Александр Шталкин
В стороне прибрежной обитая,
Пребывала часто в полусне
Девушка, которой больше Рая
Грезил бард в заветной тишине,
Дни перебирая молчаливо,
Будто пересохшую фасоль,
Ждал русалку я в часы отлива...
Так ответствуй, милая, - доколь?

Сколько раз выплескивала буря
Гнева разъярённые валы,
Но стоял влюбленный, веки щуря,
Белый весь от ревности-иглы!
Кто взывал с молитвой,  устремляя
К Небу воспаленные зрачки,
Знал, что невозможен Ад без Рая,
Как восторг без гибельной тоски!

Чередуя встречи и разлуки
Хочется минувшее избыть,
Ведь русалки созданы для муки -
Им не предназначено любить!
Песней очаруют человека,
Поднимая чувственный накал,
А влюбив, - затягивают в негу -
Кто от черствых девок не страдал?

Так не стоит, милая, лукавить:
Пусть порой изменчив идеал,
Но поэту музу как не славить,       
Если строфы сердцем отрыдал?
Потому-то в стороне прибрежной,
Часто прибывая в полусне,
Позабудь причуды девы нежной
И топи предчувствия в вине!