Всё начинается с Любви

Елена Будко
Утро нового дня начиналось с первыми лучами солнца. Рассвет встретили в пути. Впереди нас ждали тысячи километров, от города Алании до Демре или Мира, города, где находится церковь святого Николая Чудотворца.
Больше пяти часов путешествия, вдоль морского побережья Средиземного моря, было наполнено восхитительными впечатлениями. Изумрудно-голубые берега моря сменялись величественными сосновыми лесами на горах, березовыми рощами и бескрайними полями трав и цветов.
В пути остановка. Маленькое, уютное кафе с открытыми террасами. Ах, какими вкусными были свежеприготовленные, турецкие лепешки! Их аромат был наполнен запахами свежего морского воздуха и соснового леса...
И снова в путь. Для любителей экстрима дорога в Демре незабываемое путешествие! Морское побережье, убегающее стремительно вниз, десятки крутых поворотов и турецкие " шумахеры" за рулем побуждали философски взглянуть на жизнь. И, с этого момента, это состояние сопровождало все последующие впечатления и ощущения...
Соприкосновение с историей. В Демре оно началось с церковной лавки, где предлагают купить освещенные иконы и крестики, сувениры на память. Экскурсовод расскажет о том, что посещение церкви Святого Николая Чудотворца - священное таинство. И что в церкви есть саркофаг Святого Николая, прикосновение к которому дарует исполнение заветного желания. Обо всем другом, что будет рассказывать экскурсовод, можно прочитать в туристических буклетах и книгах. С этого мгновения, чтоб прочувствовать все путешествие в прошлое, отделяюсь от группы и окунаюсь в поток Времени...Переход...Вот они, самые истинные источники исторической информации! То, что видимо и невидимо, ощущаемо при соприкосновении с потоком времени, в единстве...Больше сотни туристов, одновременно, знакомятся с историческими достопримечательностями. И несмотря на это, уловив ритм движения групп, можно двигаться самостоятельно.
...Вот и оно, заветное место! Священный саркофаг Николая Чудотворца. Останавливаюсь. Наблюдаю. Вглядываюсь в лица людей. Губы шепчут заветные желания-молитвы, а лица освещены светлым лучиком Надежды. И так каждую секунду, в течение дня-тысячи желаний...Мгновение и лица людей преображаются, а сердца наполняются Верой и Надеждой...
Что значит прочувствовать исполнение своего, единственного желания?!Это в одно мгновение прожить все свое прошлое и понять чего тебе хочется, больше всего, в данный момент жизни.
Ах, волшебное мгновение...И свет Надежды и Веры будет освещать и преображать Жизни путь. И постепенно придет понимание и твердая уверенность, что Все в жизни начинается с Любви. И что дуальность есть и у желаний. Недостаточно что-то желать одному. Только вместе. Поэтому желания сбываются или не сбываются. Когда не сбываются, исчезают и Вера, и Надежда. Что остается? Только Любовь.


июль 2005-декабрь 2009

Фотография Елены Будко