Зимнее солнцестояние

Алексей Орехов-Старший
Проснулся, но не выспался... Лежу...
Грядущий день продуман и размерен.
А если вдруг случиться кутежу,
Он будет искренне незлонамерен.

Пора вставать, а за окошком тьма –
То в довершенье мает злых и сует
Зима, зима, бескрайняя зима
Отечество несчастное прессует.

И мысли поутру как льды тверды,
А хочется тепла, добра и света...
Куда бы со своим алаверды
Податься для душевного привета?..

Бросают вызов темноте огни,
Дрожа, как будто просят подаянья...
Одолеваем сумрачные дни
Кануна зимнего солнцестоянья.

Скорей бы новый год и рождество –
Пойдёт на убыль бесконечность ночи,
И снова, вероятнее всего,
Продлится жизнь, лишь станет чуть короче.

Ещё не время нам сойти с ума,
Ещё не призывают нас к ответу...
Пускай трещит морозами зима,
Но солнце поворачивает к лету.


19 декабря 2013,
Москва