пейзажи - СБ

Мария Гри
*
весенний день

Весна пришла в мой город
пыльным ветром,
летучим гриппом,
стужей несусветной.
Дождь депрессивный режет, как струна,
всё серо: и деревья, и дома.
Но в глубине двора,
в цветеньи щедром
сияет деревце неведомой породы,
даруя всех неугасимым светом
живой любви от матери-природы.


*
летний день

открыты окна - впускаю ветер, чтоб рассказал о лете

море вплетает шёпот прибоя в песню
не спетую мной

плыть за мечтами
безлунной ночью, перебирая звёзды

реки летнего ливня текут сквозь город
вымывая устарость до прозрачности бытия

бабочка грусти
яростно бьётся в стекло... окна раскрыты


*
осенний день

Осенний день лучист и свеж
благодарю судьбу за это.
А бремя призрачных надежд
пусть канет в Лету вместе с летом.

Пусть будет только то, что есть.
Блюз золотой листвы прекрасен!
В покое радостей не счесть,
и каждый день кристально ясен…


*
зимний день

Деревья в инее – мираж вокруг пруда.
Танцуют вальс на дымке льда снежинки.
Шуршит камыш, звенит в ручье вода,
вплетая песню в зимнюю картинку…

Застыть, прислушаться и слиться с этим днём,
забыть себя до само-растворенья,
очнуться и увидеть новым зреньем
как светел мир, в котором мы живём…


Примечание
*Иллюстрация - источник: wallpapercave.com, обои, автор не указан
**"летний день" - стихотворный размер: пентакль из 4 хайку и 1 танка