левиафан

Странник По Звездам
bellum omnium contra omnes

в городе значим только фасад, за городом – силуэт.
здесь не найдёт нас даже “моссад”, впрочем, его здесь нет,
в этих широтах просто пропасть, камнем залечь на дно –
левиафану захлопнуть пасть нам пока не дано,
но не видна, коль залечь пластом, старому змею макрель.
пусть он в агонии бьёт хвостом, вдрызг разбивая кремль,
пусть рассылает коммюнике служба государя,
поздно гадать по кишкам и руке, сорваны якоря.

месяц пройдёт, а за ним другой, можно и начинать.
здесь каждый третий у нас изгой с ненавистью к чинам,
(как же красиво горят склады в свете прожекторов)
впрочем, до горькой как желчь звезды времени будь здоров.
мы и не будем его терять, время наш капитал,
если вступил в безымянный отряд, болен ты или устал –
будешь пускать поезда под откос, вирусы жить в сети,
тем, кого ветер сюда принёс, нету назад пути.

кто нас осудит за наши дела, если окончится бег?
каждому воля на свете мила, каждый из нас человек,
но мы спалили свои паспорта, сняли чужое клеймо,
кровью забрызганная черта проведена зимой.
помню, как громче всего кричал жирный тот полицай,
площадь как сорванный взрывом причал, белая ткань лица,
красным раскрылись тогда цветы к часу святого дня,
дня переломной, чужой красоты, радостного огня.

после нас гнали, как бешеных псов, что же, я их не виню.
не отвечает за злобу отцов семя, чью жизнь на корню
скоро обрежут стальные серпы. гончих пустили в расход,
эти безумны, а эти слепы, свора высоких господ,
след наш остыл к четвергу, через сеть мы уходили втроем.
гроздью на вышке остались висеть те, кого взяли внаем,
черная кость, я о них не жалел, жалость теперь ни к чему,
если до дна изнутри заржавел, сможешь разрушить тюрьму.

лица за кадром, а в кадре лиса, заяц, козёл и волк.
пусть этим тварям божья роса, в деле мы знаем толк,
и до конца выходить на связь будем и в адский зной,
чтоб истончилась и порвалась цепь, и стала иной
ненависть, чтобы расплавился снег, суши шестая часть
жить перестала в кошмарном сне... долог рассветный час,
скоро опять заступать в наряд, зная, что выхода нет,
там, где пожары всё ярче горят в мёртвой пока стране.

12-19.12.13