Мы шагаем тернистой дорогой...

Ирина Кривицкая-Дружинина
Этот стих написан под впечатлением стихотворения Геннадия Наварского "Атака клонов" http://www.stihi.ru/2011/03/31/7286
На него также наложился личный опыт. Дело в том, что тема знакома мне не понаслышке: не один раз пришлось столкнуться с чиновничьим произволом, и не по пустякам, а по жизненно важным вопросам. Воспоминания такие, что до сих пор волосы встают дыбом, хотя я никак не могу понять, чем провинилась перед родным государством: жила как все – по принципу «родиться, учиться, трудиться, жениться...» И вообще, я по жизни – человек законопослушный. В результате (не считая менее серьезных ситуаций) – ТРИ судебные тяжбы, где я выступала как потерпевшая сторона, но обращались со мной так, что я чувствовала себя стороной обвиняемой. Если первое дело было уголовным, в двух других случаях я судилась, практически, с государством. На адвокатов у меня денег не было, взяток не давала – крутилась сама, как умела. В результате выиграла, ценой здоровья и нервов. Для недоверчивых: манией сутяжничества я не страдаю и вообще человек не конфликтный, а заведения подобного рода всегда обходила стороной, но жизнь заставила...


Мы шагаем тернистой дорогой,
Ищем счастье в неласковом мире,
Но реалии жизни убогой
Тянут вниз, как пудовые гири.

Мы ползем по-пластунски порою,
Чтобы в грудь избежать пораженья –
Смерть покажется детской игрою
Тем, кто вдоволь вкусил униженья.

Ты живешь, никому не мешая,
Погрузившись в семью и работу,
Но какая-то дикая стая
На тебя уж открыла охоту.

Сердце кровью не раз обольется,
Разрываясь от их издевательств,
Только вот не всегда удается
Стать сильнее таких обстоятельств…

Я на шкуре своей испытала,
Как работает мерзкая схема:
Никому не покажется мало –
Обломает любого Система.

Здесь презумпция всех убеждает
Только в вечной виновности вашей,
Власть имущий всегда побеждает,
Прочих кормят березовой кашей.

Нас кругами безумного ада
Они водят, как лошадь на корде…
Так и хочется каждого гада
Отхлестать по разъевшейся морде.

Да сидят высоко – не достанешь,
И смолчишь, захлебнувшись в обиде…
Сам себя уважать перестанешь
В непотребном, раздавленном виде.

Но на место уродов поставить
Все же надо хотя бы пытаться:
Пусть ничто нас не сможет заставить
Только тварью дрожащей остаться.

Чем терпеть до скончания века
Этот все пожирающий пламень,
Разбудите в себе Человека –
Капля малая точит и камень.

Если силой единою встанут
Те, чьи чаянья вновь обманули,
Просто так никого не достанут
Ни удавки, ни плетки, ни пули.

Все нам может вдруг стать недоступно:
Хлеб насущный, и кров, и одежда,
Но отчаянье все же преступно –
Умирает последней надежда…