Лиса... и Медведь...

Людмила Агузарова -Левакова
Басня

Лиса…  с  Медведем…  жили  по  соседству…  рядом,
Добыча…  общая  была…,  «делили»  взгляды…
Богаче  стать…,  Лиса  хотела…  отделиться…
И  от  Медведя…  самостийности…  добиться!
Идут  года…,  дела  Лисы…  «из  рук  вон» - плохи:
Охота  не  идёт…,  во  всём…  одни  подвохи!
Слегка  облезла…,  вид  понурый…,  отощала…
И  для  семьи  всей…  пропитания  стало…  мало.
Решив…,  за  скарбом…  и  едой…  податься  к  Волку…,
Кума…  не  знала…,  от  него…  не  будет  толка!
Ведь…  в  логове  пожить…  мечтала…  с  шиком,  блеском…,
Но…  Волк  хитёр  был…,  «развалил»…  мечты  все  с  треском!
Поняв…,  что  с  Волком  прока  нет…  вести  беседу…,
Схитрила…,  подалась…  за  лакомством…  к  соседу!
Неугомонною…  бунтаркой…  Лиса  слыла…,
Пришлось  виниться…,  чтоб  одурачивать…  могла…
А  Мишке…  Лисоньку – соседку…  жалко  стало…,
Решил – не  допустить…,  чтоб  Рыжая…  пропала!
От  щедрости  души…,  он…  не  внимает  толку…,
Что  за  спиной…  Лиса…  заигрывает…  с  Волком!

Мораль:
Негоже…,  оценить  дар…,  как – с  «небес  пасть  манне»…,
Кто  дал…,  с  ним  отношения…  строить…  на  обмане! 
Ценить…,  коль  твой  даритель…  сосед…  иль  старший  брат…,
Измену…  не  простит  он…,  обманом…  жить  не  рад!

Москва  Декабрь  2013  г