Девчонки. Часть десятая

Игорь Дяченко
“Ох, Сергей Петрович, и совсем-то Вы у нас не распаренный: придется веничком Вас пошлепать хорошенько! -  сказала Ольга и, моргнув, Светлане взяла мужчину за левый локоть, другая девушка уцепилась за правый, и они вдвоем потащили упирающегося хозяина коттеджа к скамье. Его сопротивление было окончательно сломлено, когда Ольга стянула с Сергея Петровича полотенце и постелила его на доски. Мужчина счел за благо побыстрей упасть на скамейку, крикнув: “Только нежненько хлещите, нежненько!” “Черта с два тебе! - пробурчал старик: задайте-ка ему девочки хорошую порку!” Девчонки стали весело наяривать мужчину веником: тот только кряхтел и приговаривал: “Как хорошо-то : побыстрее бы, да посильнее чуток!”  Подруги бы еще долго с удовольствием хлестали вениками Сергея Петровича, если бы Михалыч не сказал: “Все, девчонки, стоп, а то перегреетесь - марш в предбанник!” Запыхавшиеся подруги побросали веники и пошли охлаждаться, мужчины присоединились к ним минутой позже. “Ну, все, - отдышавшись, сказал дед, еще пару заходов - и в бассейн, потом чаевничать будем”. Сделав еще два захода в парилку, все дружно потянулись в бассейн. “Какая прелесть!”, - увидев чистенький голубой бассейн в виде озерца, воскликнула Ольга. “Мужчинам закрыть глаза:  мы прыгаем! - весело сказала Светлана. Девушки сбросили с себя полотенца и скользнули в воду. Какое блаженство! – в восторге прокричала Ольга, будто заново родилась!” “Классно!” – повторила вслед за ней Светлана  Ольга подплыла к бортику бассейна и попросила Сергея Петровича:  “Дайте мне руку!” “Ты вылезти хочешь?” - удивился мужчина и наклонился к воде. Ольга быстро его схватила за руку и дернула на себя: мужчина плюхнулся в бассейн и тут же поплыл догонять девушку, чтобы задать ей трепку, но Ольга плавала и ныряла очень хорошо, поэтому хозяин коттеджа растратил свой пыл впустую. Все так и покатились со смеху.  Когда веселье стихло, старик сказал: “Сильно долго не  купаться -  закаливаться нужно потихоньку”. Поплавав еще немного, компания вылезла из воды и понеслась в комнату отдыха.  Михалыч остался в бассейне делать специальные водные процедуры, и потом присоединился к остальным, которые уже пили минеральную воду и оживленно переговаривались.
“Ну, что, целитель! - шутливо обратился к старику Сергей Петрович, по 100 грамм выпьем для полного исцеления?”  “Наливай! - пробурчал дед и тут же обратился к Светлане: “А дед твой на каком фронте воевал?” “На  Первом Белорусском! - сказала девушка. “Все знает! – восхищенно сказал старик, а ведь есть такая молодежь, что даже не знает - кто с кем воевал в  Великой Отечественной!” Хозяин коттеджа, между тем, разлил водку по рюмкам,  правда, девчонкам по их просьбе плеснул чуть-чуть. Старик поднял свою емкость и проговорил: “За всех тех, кто избавил мир от фашистской нечести!” Все молча выпили. Михалыч после небольшой паузы проговорил: “Вы уж извиняйте старика, что про войну начал разговор: вроде, как и не к месту, но хочется молодежи хоть что-то рассказать, а то совсем мало нас осталось”. Замолкнув на несколько секунд, старик продолжил: “Помню, в 42 году в землянке сидели и слушали песню по приемнику: “Бьется в тесной печурке огонь…” “Знаете такую? обратился дед к подругам. “Знаем! - уверенно сказала Ольга, Ваенга пела”. “Не знаю, кто такая Ваенга, а пели ее тогда Утесов и Русланова  - уточнил Михалыч: так вот - там были такие слова: “А до смерти четыре шага…” Эти слова  не понравились цензорам за создание якобы упаднического настроения и были заменены другими:  даже пластинки с записями голоса Руслановой про четыре шага были уничтожены! Так вот: приемник тогда мы выключили и спели эту же песню, но про четыре шага! Давайте споем эту песню!” – предложил старик. “Давайте! - согласились девушки, только мы слова плохо знаем”. “Ничего! – включился в разговор хозяин коттеджа - вы за нами подтягивайте!”” Михалыч дождался тишины и запел: “Бьется в тесной печурке огонь, на поленьях смола как слеза…, остальные подхватили: “И поет мне в землянке гармонь про улыбку твою и глаза…
“А чего мы здесь сидим-то? - сказал Сергей Петрович, когда песня была допета до конца: пойдемте  на улицу - там сейчас хорошо, не холодно, да и не так жарко, а напитки и прочее перенесем за столик возле большого бассейна”. Все с ним согласились и пошли переодеваться. “Вот! - удовлетворенно сказал хозяин коттеджа, когда присутствующие собрались  во дворе:  совсем другое дело - свежо и пространства побольше для славянской души. “И девчушки такие хорошенькие!” - добавил Михалыч, кивнув в сторону подруг, которые очень эффектно смотрелись в коротких джинсовых юбках и теннисках-поло. Только вот слов песен не знают!” - шутливо добавил старик.” Мы знаем одну песню, которая Вам, дедушка, обязательно понравится! - уверенно сказала Оля и продолжила: “Мы ее со Светой как-то на студенческом вечере пели, посвященном Дню защитника отечества: как услышали ее в исполнении группы “Серебро” - так и решили спеть на каком-нибудь патриотическом мероприятии”. “Что за песня? - оживился старик, спеть сможете?” “Конечно, сможем!” – хором ответили девушки и после непродолжительной паузы  своими звонкими и мелодичными голосами  запели: “Мне кажется, порою, что солдаты, с кровавых не пришедшие полей…”  “Мужчины восхищенно слушали подруг и даже не пытались подпевать, боясь нарушить прекрасный дуэт девушек. Когда прозвучали последние слова песни, Сергей Петрович и старик наградили девушек аплодисментами. В глазах у Михалыча стояли слезы, он неловко вытер глаза и сказал:”Больше не буду ругать молодежь, если только иногда”. Потом внимательно посмотрел на Светлану и спросил: “А твоя мама совсем не поднимается?”  “Может поднимать руки, немного шевелить ногами и очень редко приподнимать голову”, - ответила девушка. “Так-так, - сказал старик, значит, “очень редко приподнимает голову” – очень интересно. Давайте сделаем вот что: “Через пять дней я приеду и посмотрю твою маму: может быть что-то посоветую. Ты  эти пять дней должна будешь ей внушат,ь что приедет  знаменитый целитель. Договорились? спросил старик. “Если это нужно, то так и сделаю! - твердо сказала  Светлана. “Ну, вот и договорились! – произнес Михалыч: как приеду - я тебе позвоню”.  Компания посидела еще часок и Сергей Петрович вызвал такси, которое  развезло гостей по домам.
Пять дней пролетело незаметно:  вечером Михалыч позвонил Светлане и сказал: “Я завтра готов ехать к твоей маме: ты все выполнила, как мы с тобой договаривались?” Девушка ответила: “Я сделала так, как Вы мне велели”. “Отлично!” – повеселел дед, тогда завтра к трем часам дня мы с Петровичем будем на месте: он согласился меня к тебе подвезти – надеюсь, ты не против?” “Конечно, не против! - воскликнула Света, приезжайте!”
Ровно в 15.00 мужчины уже стучались в дверь  Светланы. Девушка их уже ждала, поэтому сразу открыла и пригласила в комнату: там на кровати лежала симпатичная женщина лет 45, которая при виде гостей встрепенулась и хотела что-то сказать, но Михалыч опередил ее и громким  голосом приказал: “Встать немедленно!” Женщина от неожиданности вздрогнула и…опираясь на руки привела себя в сидячее положение! Все присутствующие от неожиданности замерли, а женщина, будто испугавшись того, что она сделала, опять положила голову на подушку. “Мама!” – воскликнула Света: у тебя получилось – попробуй, родная, еще раз!” Но сколько не пыталась больная повторить это маленькое чудо - у нее ничего не выходило. “Как  Вас зовут?” - спросил женщину старик. “Александра Васильевна” – ответила она. “Меня зовут Владимир Михайлович, - сказал дед. “Я – Сергей Петрович” – подал голос хозяин коттеджа. “Вы позволите себя мне осмотреть? - продолжил Михалыч, обращаясь к больной. “Конечно!” – с надеждой ответила женщина.  “Все могут идти на кухню пить чай” – приказал старик,  а я займусь Александрой Васильевной. Все присутствующие ушли на кухню, а  Михалыч принялся внимательно осматривать маму  девушки.
Минут через сорок старик зашел на кухню и сказал: “Вы мне можете не поверить, но больную - точно в таком же состоянии, 21 год назад поставил на ноги внук моего боевого товарища  Вити Коровина: он в партизанском отряде был мне чем-то вроде старшего брата. В конце 1943 года Житомир освободили, и Витька отправился в Крым, чтобы в составе действующей армии принять участие в освобождении города Керчь. В Керчи он познакомился с местной девушкой, и после Победы они поженились. Витя так и остался в этом городе. В начале девяностых я к нему приехал в гости. Он очень обрадовался: мы вспоминали наши боевые будни, ловили бычков в море, купались загорали. Познакомил он меня и со своим внуком – Алешкой: парень только взглянул, как меня обдало каким-то жаром и потянуло в сон.  Увидев мое смущение, Витька рассмеялся и сказал: “А у меня Алешка экстрасенс - не хуже Кашпировского: ну- ка, внучек, изобрази! - попросил он паренька. Парень улыбнулся: вытащил спичечный коробок из кармана брюк и положил его на стол. Потом пристально посмотрел на коробок, и он начал медленно двигаться по столу. Я тогда рот раскрыл от изумления:  слыхивать-то об этом приходилось, а вот видеть – в первый раз. Но это еще не все.  Через три дня мы вроем:  я, Витка и его внук отправились к сестре жены моего боевого товарища, которая уже полгода не могла подняться с кровати: у нее были проблемы с позвоночником, и врачи фактически от нее отказались. Витька сказал: Ты же фельдшер, пошли с нами, - лишним не будешь. Мы пришли в дом к этой женщине, и Алешка примерно полчаса смотрел на нее, держа за руку. Через час женщина смогла самостоятельно сесть на кровать, а еще через три дня уже ходила по комнате! Алексей же после этого случая болел около месяца:  очень плохо себя чувствовал и еле-еле оклемался. С тех пор он задвинул подальше свои способности и никому о них не рассказывал. Товарищ умер семь лет назад, а с Алешкой мы периодически созваниваемся: он сейчас какой-то начальник. Сестра Витькиной жены после этого прожила еще 15 лет, и до конца жизни ходила и даже плясала. “Вот такие дела”, - подытожил старик.
Продолжение следует.