Зов предков

Николина Вальд
Картинка из интернета
 
Где ягель пушистый, где крошки берёзы,
Где тысячи лет не ступала нога,
До видимой дали в тумане белёсом
На белых просторах гуляет пурга,
 
Яранги и чумы из шкуры оленьей
Снегами до маковок заволокло,
Саамы, якуты, нанайцы в селеньях
Пургу коротают под сказ олонхо.
 
Там небо живое. Оставшихся предков*
С полярной звезды проникающий взгляд
Разносит тревогу по душам, нередко 
Взывая к народам вернуться назад.
 
В чудесном безмолвии долгою ночью
Народы и звёзды, большая луна.
Им огненный танец, пассажи закончив,
Шепнёт: «Возвращайтесь!» В ответ тишина…

*Согласно мифам северных народов, их предки
прилетели на землю с полярной звезды