Друзьям, размышления

Миха Мак
Я видел солнца свет и видел блеск луны.
Встречал рассвет и провожал закат.
Я знал друзей, которым нужен был.
И были те, кому я был совсем не рад.

Угли костра дарили теплоту.
И снег и лед пронзали до костей.
Морей и гор я помню красоту.
И пустоту в глазах своих детей.

Я был богат. Лучину жизни жег
Как будто их дается сразу три.
И на распутье сразу трех дорог
Решал легко, как те богатыри.

Но иногда, начав опять с нуля
Я понимал, что прошлое лишь учит жить
Лишь для того, чтоб научить меня
Любить, мечтать, и может быть дружить.

Взглянув назад, поймешь, что надо стать
Не тем, кого в тебе хотят узреть.
А тем, кто помнит, как умел летать.
Кто мог летать и смог бы вновь взлететь.

Не ощутив холодных пляс теней
Не будешь рад теплу углей костра.
Не заглянув в глаза семи сметрей
Ты никогда не будешь жизни рад.

Вот так по жизни странной полосе
Идем вразброд, но ощутив контраст
Мы понимаем, да и то не все,
Что жизнь нас учит. Учит и не раз.

Друзья-это не те, кто подадут руку в трудную минуту. А те, кто ее держат до последнего дыхания.