Про Свет

Леонид Невский
Мне снилась жизнь под россыпью светил:
Неторопливый ветер уносил
Отметины оставленных дорог.
Как на ладони линии судьбы,
Как в сумерках зовущий огонёк,
О чём-то песня колыбельной. Далеко
Стелилась память кем-то спящих снов,
И рук, и лиц, имён и чьих-то слов.
Мне снилась жизнь, как будто человек
Считал меня собой… Сомкнутых век
Своих не видел он со стороны
И так же мир, который им был жив
И двигался, и рос, и утекал
В неведомо куда, в безбрежную печаль
Неразделённой с множеством любви.
Но исчезающе прекрасен и храним,
И навсегда меж берегами вечной Тьмы
С незримым Солнцем был всегда един.

Я снился людям, как текучий фон,
Раскрашенный в фантазиях фантом,
Как отражение их собственных же глаз.
Не видящих себя Одним в сейчас.
Но ветер тверд и огненна вода
И у земли ни берега ни дна.
Кто виден был – того такого нет,
Лишь только след наложенный на свет.
И может смех, и может не для всех,
Но боли нет и смерти тоже нет.

И есть биение, одно и навсегда,
И нет крупиц песка, но всё – одна волна
Разлитая во множестве зрачков,
Для никого, для ничего, без слов.

Текут ключи, звенят в моих лесах
Не замерзая даже в снегопад.
И сладок мне полынный аромат
И тихий вересковый летний цвет,
И млечный пух в парящих облаках –
Всё это Свет. Всё это сон про Свет.