Вишерская белорыбица

Анатолий Антонов-Нагорский
Анатолий Антонов – Нагорский г.Соликамск

ВИШЕРСКАЯ БЕЛОРЫБИЦА

Голубикой осыпано небо
За веретьями* в дымке болот,
Где березы белеющей негой
Задремали в кострах позолот.

Над речною притихшей купелью**
Канифасовый*** выткан закат.
Белорыбица – Вишеры «пелядь»
Жерлом верши**** взята под заказ.

Выйдет с отмели плеса на тоню*****
Просмолено-рыбацкий баркас.
Пароходное эхо утонет
В соснах – кудрях грибного борка.

Дружно снимет рыбацкие снасти
Мужиков загорелых артель.
Рыбу примут Марьяны и Насти.
После баньки – повети****** постель…

Растревожит восточною птицей
Тишь ночную зарянка – заря.
Повязавшись платками из ситца,
Облаченясь в походный наряд,

Как ручьи говорливых истоков,
Под пастушью знакомую трель,
Дочки – павы умчатся к востоку
В голубично-лесную капель…

А потом с угасаньем селений
В городах завершит свой итог
Заводской работяга и пленник,
Белорыбицы первый знаток.

Вспоминая порой на чужбине
Старой церкви священный потир7,
От тоски и безделицы сгинет
Постоялец постылых квартир.

.
1 веретьи – высокие гряды в болоте
2купель – купальный водоем
3 канифас – льняная полосатая ткань
4  верша – рыболовная снасть из прутьев
5 тоня – глубокое место реки, где ставят сети
6 поветь – сеновал 
7 потир – сосуд для принятия причастия